Para obter proteína em uma alimentação sem proteína animal é importante consumir bastante vegetais verdes, arroz integral, feijão, ervilha, grão de bico como também sementes oleaginosas. Minha fonte de proteína favorita é o grão de bico. Para cada 200 g dessa leguminosa 16 g são de proteína. Apesar de ser proteica é necessário complementar com outras alimentos para se ter uma alimentação balanceada.O grão de bico possui ainda uma grande quantidade de triptofano, utilizado para produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão aquela sensação de bem-estar, satisfação e confiança, igual ao chocolate.
Por me importar com a obtenção de proteínas e de ingerir alimentos que me façam sentir bem, feliz e saudável, eu procuro sempre comer os alimentos naturais, e para não ficar enjoativo e com uma alimentação repetitiva eu procuro consumir os mesmo alimentos (principalmente os mais proteicos) em formas diferentes. O grão de bico por exemplo eu como todos os dias, tanto em forma de grão (na salada) como patê (pães e biscoitos) e na forma de "hambúrguer" (no almoço ou janta). Em forma de hambúrguer é o meu favorito, pois além de ser fácil e rápido, ele fica com uma textura melhor que a do grão cozido e substitui visivelmente aquele pedaço de bife que a gente acostuma ver nos pratos por ai. Além de dar um ótimo lanche. Principalmente quando o pessoal aqui em casa pede hambúrguer e eu não preciso ficar com fome.
Para fazer o hambúrguer é muito simples:
- Deixe
o grão-de-bico de molho por aprox. 12 horas e depois o cozinhe em uma
panela de pressão por 15 minutos após pegar pressão.
- Escorra
o grão-de-bico e coloque em um processador ou liquidificador.
- Pique
a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando ela começar a
murchar, adicione o alho e açafrão e deixe
fritar um pouco.
- Despeje
o azeite com a cebola e o alho dentro do processador ou liquidificador,
adicione o sal e a salsinha e bata até obter um creme.
- Passe
para uma tigela e adicione farinha de linhaça (a dourada). Misture
bem,até que a mistura fique modelável.
- Molde
os hambúrgueres com a quantidade que quiser cada. (eu uso uma forminha de
100g)
- Em uma frigideira pré-aquecida em fogo alto, despeje azeite ou óleo e coloque o hambúrguer com cuidado. Deixe dourar e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres.
Vale lembrar que se você não tem um multiprocessador dá super certo amassar o grão de bico com o garfo e fazer a mistura com a mão mesmo.
Você pode complementar o hambúrguer com molho de tomate caseiro e maionese vegana. Fica uma delícia!
Você pode substituir a linhaça por leite soja. Não fica tão consistente mas fica com gosto de maionese. Eu prefiro usar a linhaça por ser mais saudável que a soja. Além de que fica com cara de maionese de potinho e também aproveito que vai usar linhaça no hambúrguer e usa de uma vez só em tudo.
Se você quiser colocar outro tipo de limão dá certo também (não precisa ser o siciliano).
Espero que vocês tenham gostado da receitinha de hoje.
Deixem seus comentário! E acompanhem a gente pelas redes sociais.
🌸Bjs. Gaby Fantin 🌸
Você pode complementar o hambúrguer com molho de tomate caseiro e maionese vegana. Fica uma delícia!
Modo de fazer:
Hidrate
as linhaças em uma xícara de água mineral em temperatura ambiente. Em um
liquidificador bata: azeite, alho, limão (raspas e suco), sal, pimenta e as
ervas. Coloque a baba da linhaça aos poucos e bata até formar ponto de
maionese.
Você pode substituir a linhaça por leite soja. Não fica tão consistente mas fica com gosto de maionese. Eu prefiro usar a linhaça por ser mais saudável que a soja. Além de que fica com cara de maionese de potinho e também aproveito que vai usar linhaça no hambúrguer e usa de uma vez só em tudo.
Se você quiser colocar outro tipo de limão dá certo também (não precisa ser o siciliano).
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