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01 fevereiro 2017

Hambúrguer de Grão de Bico com Maionese Vegana

Para obter proteína em uma alimentação sem proteína animal é importante consumir bastante vegetais verdes, arroz integral, feijão, ervilha, grão de bico como também sementes oleaginosas. Minha fonte de proteína favorita é o grão de bico. Para cada 200 g dessa leguminosa 16 g  são de proteína. Apesar de ser proteica é necessário complementar com outras alimentos para se ter uma alimentação balanceada.
O grão de bico  possui ainda uma grande quantidade de triptofano, utilizado para produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão aquela sensação de bem-estar, satisfação e confiança, igual ao chocolate. 
Por me importar  com a obtenção de proteínas e de ingerir alimentos que me façam sentir bem, feliz e saudável, eu procuro sempre comer os alimentos naturais, e para não ficar enjoativo e com uma alimentação repetitiva eu procuro consumir os mesmo alimentos (principalmente os mais proteicos) em formas diferentes. O grão de bico por exemplo eu como todos os dias, tanto em forma de grão (na salada) como  patê (pães e biscoitos)  e na forma de  "hambúrguer" (no almoço ou janta). Em forma de hambúrguer é o meu favorito, pois além de ser fácil e rápido, ele fica com uma textura melhor que a do grão cozido e substitui visivelmente  aquele pedaço de bife que a gente acostuma ver nos pratos por ai. Além de dar um ótimo lanche. Principalmente quando o pessoal aqui em casa pede hambúrguer e eu não preciso ficar com fome.



Para fazer o hambúrguer é muito simples:


  1. Deixe o grão-de-bico de molho por aprox. 12 horas e depois o cozinhe em uma panela de pressão por 15 minutos após pegar pressão.
  2. Escorra o grão-de-bico e coloque em um processador ou liquidificador.
  3. Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando ela começar a murchar, adicione o alho e açafrão e deixe fritar um pouco.
  4. Despeje o azeite com a cebola e o alho dentro do processador ou liquidificador, adicione o sal e a salsinha e bata até obter um creme.
  5. Passe para uma tigela e adicione farinha de linhaça (a dourada). Misture bem,até que a mistura fique modelável.
  6. Molde os hambúrgueres com a quantidade que quiser cada. (eu uso uma forminha de 100g)
  7. Em uma frigideira pré-aquecida em fogo alto, despeje azeite ou óleo e coloque o hambúrguer com cuidado. Deixe dourar e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres.

Vale lembrar que se você não tem um multiprocessador  dá super certo amassar o grão de bico com o garfo e fazer a mistura com a mão mesmo. 
Você pode complementar o hambúrguer com molho de tomate caseiro e maionese vegana. Fica uma delícia!




Modo de fazer:

Hidrate as linhaças em uma xícara de água mineral em temperatura ambiente. Em um liquidificador bata: azeite, alho, limão (raspas e suco), sal, pimenta e as ervas. Coloque a baba da linhaça aos poucos e bata até formar ponto de maionese.





Você pode substituir a linhaça por leite soja. Não fica tão consistente mas fica com gosto de maionese.  Eu prefiro usar a linhaça por ser mais saudável que a soja. Além de que fica com cara de maionese de potinho e também aproveito que vai usar linhaça no hambúrguer e usa de uma vez só em tudo. 
Se você quiser colocar outro tipo de limão dá certo também (não precisa ser o siciliano).

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Espero que vocês tenham gostado da receitinha de hoje.
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🌸Bjs. Gaby Fantin 🌸
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